Dénutrition (ETS MEDICO-SOCIAUX)

Publics concernés : cadres de santé, infirmières coordinatrices, infirmières, aides-soignants, auxiliaires de vie, responsables hôteliers, agents d'entretien des établissements médico-sociaux

Durée : 1 jour, soit 7h

Nombre de participants : 6 à 22

Intervenant(s) : Infirmier formateur qualifié en santé publique et en nutrition (formateur Programme National Nutrition Santé)

Les résidents sont des personnes âgées, et à ce titre fragiles sur le plan alimentaire. L’âge implique des besoins nutritionnels spécifiques. Soumis au risque de dénutrition, les personnes âgées sont particulièrement exposées. Et ce risque entraine parfois une hospitalisation.

Ce programme permettra aux participants de connaître les principes de l’équilibre alimentaire, en fonction des besoins nutritionnels, plus spécifiquement chez la personne âgée.

Par ailleurs, ils seront en capacité de reconnaître les signes de la dénutrition, afin de pouvoir donner l’alerte en cas de besoin. Il sera également l’occasion de développer une compétence éducative au bénéfice des résidents.

A l’issue de la formation, les participants seront capables :

  • d’identifier les besoins nutritionnels de la personne, en particulier la personne âgée
  • de repérer les risques de dénutrition

  • de conseiller les résidents sur le choix de menus équilibrés et adaptés

  • les besoins nutritionnels : les nutriments et leurs rôles, les apports recommandés (quantitatif et qualitatif), les particularités de la personne âgée
  • la dénutrition : manifestations et alerte
  • conseils sur l’alimentation au quotidien : menus-type
  • connaissance des signes de la dénutrition
  • maitrise de l’équilibre alimentaire
  • développement du rôle éducatif auprès des résidents
  • fiches pratiques relatives aux nutriments
  • exercices : repérer la dénutrition
  • cas concrets : élaboration et choix de menus adaptés