équilibre nutritionnel

Publics concernés : infirmières libérales, salariées et CDS

Dans votre patientèle, nombre de personnes âgées souffrent de pathologies chroniques. Une bonne connaissance de l’équilibre nutritionnel permet d’éviter les complications. Mieux : l’équilibre alimentaire peut être partie intégrante de la stratégie thérapeutique. C’est pourquoi le rôle que vous avez à jouer auprès de vos patients et de leur entourage, en matière d’éducation nutritionnelle, est capital.

Ce programme vous livrera les clés de l’équilibre alimentaire. Différents ateliers pratiques vous permettront d’analyser la composition des menus, de choisir les aliments adaptés à chacun et d’étudier l’impact de l’activité physique sur la santé. Vous serez alors force de proposition pour conseiller vos patients et les aider à mieux vivre leur quotidien.

  • Connaître les principes de l’équilibre nutritionnel
  • Maîtriser les recommandations alimentaires spécifiques à certaines pathologies
  • Intégrer la contribution spécifique de l’activité physique dans l’équilibre nutritionnel
  • Savoir lire les étiquettes alimentaires et en déduire les valeurs nutritionnelles
  • Développer son rôle éducatif en matière de nutrition auprès des patients et de leur entourage
  • Equilibre nutritionnel : les apports nutritionnels conseillés (ANC), calcul de la dépense énergétique, recommandations
  • Activité physique : contribution à l’équilibre nutritionnel et recommandations
  • Nutrition et pathologies : obésité chronique, cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète, plaies
  • Education du patient et de son entourage : choix des produits et lecture des étiquettes 
  • Elaboration d’un menu équilibré
  • Bonne connaissance des principes de l’équilibre nutritionnel
  • Exercice pratique de détermination de la valeur nutritionnelle d’après les étiquettes alimentaires
  • Utilisation d’outils d’évaluation de l’état nutritionnel
  • Remise de fiches pratiques nutritionnelles